pâtisserie
Question de :
M. Jacques Godfrain
Aveyron (3e circonscription) - Rassemblement pour la République
M. Jacques Godfrain attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur le patrimoine gastronomique français qui risque d'être mis en péril en raison du manque d'anticipation de la Commission européenne dans la gestion du prix du beurre. Son utilisation dans nos gâteaux, clé de voûte de notre savoir-faire et de l'image de qualité gustative de nos produits, est remise en cause de la fulgurante hausse de son prix (+ 4 francs/kg, à ce jour), soit + 20 % depuis janvier 1997. Le beurre pâtissier représente plus de la moitié du coût des matières premières utilisées dans une grande part des viennoiseries, pâtisseries pur beurre. Les surcoûts dus à cette hausse brutale sont supérieurs aux marges des PME et menacent la survie de nos entreprises et à terme notre agriculture toute entière. Il lui demande en conséquence s'il a l'intention de demander des mesures de régulation du marché communautaire du beurre ainsi qu'une concertation avec tous les partenaires de la filière (fabrications de biscuits et gâteaux).
Auteur : M. Jacques Godfrain
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 22 décembre 1997
Réponse publiée le 16 février 1998