Question écrite n° 8380 :
pâtisserie

11e Législature

Question de : M. Didier Quentin
Charente-Maritime (5e circonscription) - Rassemblement pour la République

M. Didier Quentin appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur le marché du beurre destiné à la pâtisserie. Depuis le début de cette année, le prix du beurre a progressé de 15 %. Cette hausse est due à un manque d'anticipation de la part de la commission européenne dans la gestion du marché du beurre. Or ce produit représente la moitié du coût des matières premières utilisées pour la fabrication de nombreuses spécialités pâtissières, comme les galettes et les gâteaux charentais. Cette brusque et forte augmentation met en péril l'équilibre financier de nombreuses petites et moyennes entreprises dont les marges sont souvent inférieures au surcoût des matières premières. En outre, les variations de prix détériorent la confiance des opérateurs et des consommateurs. Il convient donc de modifier la politique communautaire, en favorisant une gestion par anticipation associant, dans la transparence, l'ensemble des acteurs. Aussi, il lui demande s'il entend obtenir de l'Union européenne des mesures de régulation du marché du beurre, et s'il souhaite mettre en place une réelle concertation avec les représentants des filières concernées, notamment les fabricants de biscuits et gâteaux.

Données clés

Auteur : M. Didier Quentin

Type de question : Question écrite

Rubrique : Agroalimentaire

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 29 décembre 1997
Réponse publiée le 16 février 1998

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