Question écrite n° 8588 :
hygiène alimentaire

11e Législature

Question de : M. François Colcombet
Allier (1re circonscription) - Socialiste

M. François Colcombet appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur le développement très important des grandes unités d'élevage hors sol, en particulier des porcheries, qui fait apparaître les dérives d'une pratique inquiétante : celle de l'utilisation massive des antibiotiques non plus comme médicaments, mais comme promoteur de croissance. Il en résulte l'apparition de souches microbiennes résistantes dans les viandes, mais aussi dans l'environnement. Certains pays comme la Suède ont, depuis une dizaine d'années, tranché en interdisant totalement l'usage des antibiotiques comme additif de croissance. Pourquoi pareille mesure n'est-elle pas prise en France ? Quelles parades peut-on mettre en place contre les dangers de ces pratiques qui ont tendance à se développer en augmentant ainsi les risques sanitaires ?

Données clés

Auteur : M. François Colcombet

Type de question : Question écrite

Rubrique : Santé

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 12 janvier 1998
Réponse publiée le 23 février 1998

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