Question écrite n° 8744 :
pâtisserie

11e Législature

Question de : M. Charles Cova
Seine-et-Marne (7e circonscription) - Rassemblement pour la République

M. Charles Cova souhaite attirer l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les conséquences du prix du beurre sur les professions gastronomiques. Depuis janvier 1997 le prix du beurre a augmenté de plus de 20 %. Or, le beurre pâtissier représente plus de la moitié du coût des matières premières utilisées dans une grande part des viennoiseries pâtissières pur beurre. Les surcoûts de cette hausse brutale sont supérieurs aux marges de certaines PME et menacent leur survie. Seule une politique d'anticipation, de respect de la transparence et de la cohérence dans la gestion du marché saura rétablir la confiance des utilisateurs de beurre et des consommateurs. Des mesures doivent être prises afin de réguler le marché communautaire du beurre. Il convient, en outre, d'engager une concertation avec tous les partenaires de la filière et notamment les fabricants de biscuits et gâteaux. Dans ce domaine il souhaiterait connaître ses intentions.

Données clés

Auteur : M. Charles Cova

Type de question : Question écrite

Rubrique : Agroalimentaire

Ministère interrogé : agriculture et pêche

Ministère répondant : agriculture et pêche

Dates :
Question publiée le 12 janvier 1998
Réponse publiée le 16 février 1998

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