pâtisserie
Question de :
M. Jean-Paul Bret
Rhône (6e circonscription) - Socialiste
M. Jean-Paul Bret appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les inquiétudes des professionnels de la pâtisserie relatives à la hausse de 20 % des prix du beurre sur l'année 1997. Le beurre pâtissier représente près de la moitié du coût des matières premières utilisées dans les viennoiseries pâtisseries pur beurre. L'augmentation brutale de son prix entame de façon conséquente les marges des artisans et des PME du secteur et met en péril leur équilibre financier. Elle pourrait à terme avoir de redoutables conséquences sur l'activité des producteurs de lait car les commandes de beurre pâtissier des petites et moyennes entreprises du secteur viennoiserie pâtisserie constituent le tiers de leurs débouchés. En conséquence, il lui demande s'il envisage d'intervenir auprès de l'Union européenne pour que des mesures communautaires de régulation du marché du beurre soient prises.
Auteur : M. Jean-Paul Bret
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 26 janvier 1998
Réponse publiée le 23 février 1998