pâtisserie
Question de :
M. François Baroin
Aube (3e circonscription) - Rassemblement pour la République
M. François Baroin attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les inquiétudes exprimées par un certain nombre de boulangers-pâtissiers, suite à la hausse fulgurante du prix du beurre (+ 4 francs/kg à ce jour), soit plus de 20 % depuis janvier 1997. Les surcoûts liés à cette hausse brutale menacent la survie de certaines PME pour lesquelles le beurre pâtissier est la matière première essentielle. Si elle devait se poursuivre, cette augmentation du prix du beurre finirait inévitablement par avoir des conséquences sur les emplois issus de ces PME. En outre, la menace pèse également à terme sur l'agriculture française : si les débouchés du beurre pour des utilisations industrielles disparaissent en quantité importante, ce sera autant de production laitière en moins. Il lui demande de bien vouloir lui préciser quelles sont les intentions du Gouvernement sur ce sujet, et notamment s'il entend, d'une part, mettre en place des mesures de régulation du marché communautaire du beurre et, d'autre part, engager une concertation avec tous les partenaires de la filière, notamment les fabricants de biscuits et de gâteaux.
Auteur : M. François Baroin
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 2 février 1998
Réponse publiée le 23 mars 1998