crustacés
Question de :
M. Christian Vanneste
Nord (10e circonscription) - Union pour un Mouvement Populaire
M. Christian Vanneste souhaite interroger le M. le ministre de l'agriculture et de la pêche au sujet de la protection des crustacés lors de leur commercialisation. Tous les ans, en période de fête, les homards vivants, crabes et autres crustacés sont tués à des fins gastronomiques. La vente de ces crustacés vivants leur vaut de longues heures d'agonie et d'asphyxie dans les vitrines. L'Italie a déjà pris des mesures pour éviter ces situations par le biais de lourdes amendes. Il aimerait connaître la politique du Gouvernement afin d'améliorer les conditions de vente des crustacés.
Réponse publiée le 27 février 2007
L'honorable parlementaire appelle l'attention sur la protection des crustacés lors de leur commercialisation. A ce sujet, il est notamment fait référence au traitement d'espèces comme le crabe ou le homard durant leur mise en vente lors des périodes de fêtes. Parmi les priorités du plan d'avenir pour la pêche (PAP) annoncé en juin 2006, figure l'amélioration des conditions de commercialisation. Si cet objectif vise en premier lieu le renforcement de la qualité et de l'hygiène, il apparaît important de l'étendre à d'autres enjeux essentiels comme la prise en compte du respect des espèces vivantes mises en vente. Un travail en cours associe à la fois la direction des pêches maritimes et de l'aquaculture (DPMA) et la direction générale de l'alimentation (DGAL) il permettra d'apporter une réponse à ce problème qui intéresse de plus en plus de consommateurs de produits de la mer, sensibles au respect apporté aux espèces tout au long de la chaîne de commercialisation.
Auteur : M. Christian Vanneste
Type de question : Question écrite
Rubrique : Aquaculture et pêche professionnelle
Ministère interrogé : agriculture et pêche
Ministère répondant : agriculture et pêche
Dates :
Question publiée le 5 décembre 2006
Réponse publiée le 27 février 2007