truffes
Question de :
M. Nicolas Forissier
Indre (2e circonscription) - Union pour un Mouvement Populaire
M. Nicolas Forissier appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales sur les perspectives européennes de développement de la trufficulture. En effet, le développement de la culture et de la commercialisation de la truffe passe immanquablement par le renforcement des réglementations protégeant producteurs et consommateurs. En France, une norme de commercialisation « truffe fraîche » a été mise en place par la fédération française de trufficulture, et détermine les espèces, la qualité, le calibre, les dates de commercialisation, A cet égard, il semble souhaitable de tendre à une harmonisation des règles entre les pays, notamment européens, ce qui n'est pas le cas aujourd'hui. C'est pourquoi il lui demande comment il entend favoriser la commercialisation à l'échelle européenne de la truffe, dans la mesure où celle-ci constitue un revenu complémentaire non négligeable pour de nombreux exploitants agricoles.
Auteur : M. Nicolas Forissier
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agriculture
Ministère interrogé : agriculture, alimentation et pêche
Ministère répondant : agriculture, alimentation et pêche
Date :
Question publiée le 23 juin 2003
Date de clôture :
4 mai 2004
Fin de mandat