porcs
Question de :
M. François d'Aubert
Mayenne (1re circonscription) - Union pour un Mouvement Populaire
M. François d'Aubert attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales sur les préoccupations des éleveurs de porcs de plein air. Depuis deux ans, la direction générale de l'alimentation oblige d'une part à l'abattage des cheptels porcins contaminés par la brucellose et d'autre part à la clôture systématique des porcs de plein air à compter du 1er octobre 2003. Après estimation par la chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire, l'investissement nécessaire pour une clôture selon les préconisations techniques de la DGAL s'élève à 7 571 euros pour un élevage de 70 truies, soit 108 euros par truie. Ces conséquences financières sont d'autant plus importantes pour les éleveurs qu'ils ne sont pas responsables de la maladie transmise par les sangliers. Il lui demande de bien vouloir lui préciser quelles mesures le Gouvernement entend prendre afin d'aider les éleveurs de porcs de plein air à faire face aux exigences de la DGAL.
Auteur : M. François d'Aubert
Type de question : Question écrite
Rubrique : Élevage
Ministère interrogé : agriculture, alimentation et pêche
Ministère répondant : agriculture, alimentation et pêche
Date :
Question publiée le 6 octobre 2003
Date de clôture :
4 mai 2004
Fin de mandat