importations
Question de :
Mme Bérengère Poletti
Ardennes (1re circonscription) - Union pour un Mouvement Populaire
Mme Bérengère Poletti attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales sur le manque de traçabilité des viandes de volaille. Ces viandes sont commercialisées en viande fraîche mais aussi sous forme de viande surgelée ou encore sous forme de produits transformés et de plats cuisinés, et très souvent l'étiquetage laisse profondément à désirer. La traçabilité des produits d'origine animale est pourtant devenue une condition essentielle en matière de commercialisation, indispensable pour satisfaire aux exigences de plus en plus fortes des consommateurs, notamment en matière de sécurité alimentaire. Choisir l'indication de l'origine pour la volaille, comme pour les viandes bovines, semble être une impérieuse nécessité étant donné le contexte actuel lié au développement de la grippe aviaire en provenance de l'Asie du Sud-Est. L'éradication de cette épizootie prendra des mois, voire des années, selon l'OMS. Alors que 15 % des volailles consommées en France sont importées, l'affichage de l'origine de la viande est une mesure indispensable de santé publique et de soutien à la filière française et européenne. Elle lui demande en conséquence si la Commission européenne et l'administration française ont l'intention de mettre en place un étiquetage obligatoire complet et non discriminatoire des viandes de volailles quelle que soit leur forme de commercialisation.
Réponse publiée le 27 juillet 2004
La traçabilité des produits d'origine animale est devenue une exigence du consommateur, en particulier en matière de sécurité alimentaire. L'étiquetage des viandes de volailles, commercialisées de plus en plus souvent sous forme de produits transformés, ne mentionne pas l'origine de ces viandes, ce qui dans le contexte actuel de l'épizootie de grippe aviaire en Asie du Sud-Est, génère une demande pressante du consommateur. La directive 2000/13/CE du Parlement européen et du Conseil du 20 mars 2000 relative au rapprochement des législations des États membres concernant l'étiquetage et la présentation des denrées alimentaires ainsi que la publicité faite à leur égard ne prévoit pas la mention obligatoire sur l'étiquetage du lieu d'origine ou de provenance, à l'exception des cas où l'omission de cette mention serait susceptible d'induire le consommateur en erreur sur l'origine ou la provenance réelle de la denrée alimentaire. À cette exception près, l'indication d'origine est donc une mention facultative qui ne peut être imposée à des viandes et des produits à base de viande de volailles importés des pays tiers. Par analogie à d'autres filières de production, l'apposition de telles mentions ne peut donc que résulter, à ce stade, d'une démarche volontaire des acteurs économiques en présence. Toutefois, convaincu de la nécessité d'une traçabilité permettant de connaître et d'indiquer au consommateur l'origine des produits avicoles mis sur le marché, le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche des affaires rurales a demandé à la Commission européenne qu'elle engage des réflexions en vue d'inscrire cette exigence dans des obligations réglementaires.
Auteur : Mme Bérengère Poletti
Type de question : Question écrite
Rubrique : Commerce extérieur
Ministère interrogé : agriculture, alimentation et pêche
Ministère répondant : agriculture, alimentation et pêche
Dates :
Question publiée le 16 mars 2004
Réponse publiée le 27 juillet 2004