hôtels et restaurants
Question de :
M. Pierre Morel-A-L'Huissier
Lozère (2e circonscription) - Union pour un Mouvement Populaire
M. Pierre Morel-A-L'Huissier attire l'attention de M. le ministre des petites et moyennes entreprises, du commerce, de l'artisanat, des professions libérales et de la consommation sur la situation des personnels de salle de l'hôtellerie-restauration. Les personnels de salle de l'hôtellerie-restauration attendent une véritable revalorisation de leur emploi souvent mal connu dans ce secteur. En conséquence, il lui demande de bien vouloir lui préciser ses intentions à ce sujet. - Question transmise à M. le ministre des transports, de l'équipement, du tourisme et de la mer.
Réponse publiée le 12 juillet 2005
Le secteur de l'hôtellerie restauration rencontre actuellement des difficultés de recrutement qui relèvent de plusieurs facteurs, liés principalement au manque d'attractivité des métiers, aux conditions de travail et de rémunération. Les personnels de salle de l'hôtellerie restauration sont également confrontés à ces mêmes difficultés. Une campagne de communication vient d'être effectuée par l'union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH), en collaboration avec l'État, le fonds d'assurance formation de l'industrie hôtelière (FAFIH) et l'agence nationale pour l'emploi (ANPE). Elle a pour objectif de mieux faire comprendre aux jeunes et à leurs parents les possibilités d'évolution de carrière et de formation, dans les métiers de l'hôtellerie restauration. Deux « Bus métiers » ont sillonné la France, à la rencontre des jeunes publics qui souhaitent s'informer sur les métiers de ce secteur. Le Gouvernement a mis en place un important dispositif d'aide au secteur de l'hôtellerie restauration afin de compenser les délais nécessaires à la mise en oeuvre de la réduction du taux de TVA dans la restauration. Un accord national a été signé en juillet 2004 par les partenaires sociaux concernant l'amélioration des conditions de travail dans ce secteur. Il porte plus particulièrement sur la durée hebdomadaire du temps de travail, la mise en place d'un régime de prévoyance, l'augmentation SMIC hôtelier et les congés payés.
Auteur : M. Pierre Morel-A-L'Huissier
Type de question : Question écrite
Rubrique : Hôtellerie et restauration
Ministère interrogé : PME, commerce, artisanat, professions libérales et consommation
Ministère répondant : transports, équipement, tourisme et mer
Dates :
Question publiée le 19 avril 2005
Réponse publiée le 12 juillet 2005