Question écrite n° 73031 :
consommation

12e Législature

Question de : M. Éric Raoult
Seine-Saint-Denis (12e circonscription) - Union pour un Mouvement Populaire

M. Éric Raoult attire l'attention de M. le ministre de la santé et des solidarités sur le « dossier végétarien » dans la restauration collective dans notre pays. En effet, cette forme de pratique alimentaire, dans sa pratique quotidienne, peut constituer un facteur non négligeable d'amélioration de la santé publique, soit du fait de la consommation régulière de ces menus, soit par les incitations à les essayer qu'ils susciteraient. Il semblerait que le choix végétarien de qualité (largement admis comme important en Grande-Bretagne ou aux États-Unis, par exemple) soit encore trop peu disponible en France et que son influence positive sur la santé soit encore trop peu reconnue. Au moment où notre système de sécurité sociale lutte contre des déficits financiers chroniques, les voix scientifiques reconnaissent qu'une alimentation végétarienne bien conçue est bénéfique pour la santé : elles mériteraient d'être largement écoutées. Une réflexion officielle sur la mise à disposition de menus végétariens dans l'ensemble des structures offrant une restauration collective (écoles, universités, entreprises, hôpitaux, maisons de retraite, etc.), et ce dans l'intérêt d'une meilleure santé pour nos concitoyens, semble indispensable afin de sensibiliser la population. Cette sensibilisation pourrait être promue sous la forme d'une journée nationale du repas végétarien. Il lui demande donc de bien vouloir lui préciser sa position sur cette question.

Données clés

Auteur : M. Éric Raoult

Type de question : Question écrite

Rubrique : Santé

Ministère interrogé : santé et solidarités

Ministère répondant : santé, jeunesse et sports

Date :
Question publiée le 13 septembre 2005

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