contrôle
Question de :
M. Jean-Marc Roubaud
Gard (3e circonscription) - Union pour un Mouvement Populaire
M. Jean-Marc Roubaud appelle l'attention de M. le ministre de la santé et des solidarités sur le code-barres biologique de l'aliment. Une équipe du centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) a mis au point un procédé permettant d'identifier à coup sûr l'origine géographique d'un aliment importé, même après conditionnement. Il s'agit en quelque sorte d'un code-barres biologique. Au CIRAD, des études ont été menées à partir de poissons du Sud Est asiatique, des animaux dont la provenance précise est bien souvent inconnue. Les auteurs ont étudié l'environnement biologique de ces poissons. Ces derniers portent notamment des bactéries qui se sont adaptées à leur environnement et témoignent ainsi de leur origine géographique. À partir de ces bactéries, ou de tout autre micro-organisme, la technique développée par le CIRAD vise donc à établir un véritable code-barres biologique de l'aliment. Un code-barres pas comme les autres bien sûr, puisqu'il ne figurera pas sur les conditionnements. Cette nouvelle méthode analytique délivre avec certitude toutes les informations relatives à la traçabilité des aliments. D'ores et déjà utilisée pour les poissons et les jus d'orange, cette technique vise à rassurer les consommateurs, mais aussi les importateurs européens qui, depuis le 1er janvier 2006 (règlement européen 178/2002), doivent obligatoirement justifier l'origine de leurs produits. En conséquence, il lui demande de lui faire connaître si un tel procédé sera appliqué à d'autres produits.
Auteur : M. Jean-Marc Roubaud
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : santé et solidarités
Ministère répondant : santé, jeunesse et sports
Date :
Question publiée le 16 mai 2006