allergies
Question de :
M. Jean-Marc Roubaud
Gard (3e circonscription) - Union pour un Mouvement Populaire
M. Jean-Marc Roubaud appelle l'attention de M. le ministre de la santé et des solidarités sur les allergies alimentaires qui sont aujourd'hui en progression et qui touchent 3 % des adultes et 6 % des moins de quinze ans. Bon nombre de produits sont susceptibles de déclencher une allergie et de nouvelles allergies apparaissent avec l'évolution de l'alimentation comme la farine de lupin utilisée comme liant ou colorant dans certains pains. L'augmentation des allergies alimentaires de l'enfant et des accidents graves qu'elles peuvent entraîner doit inciter à la vigilance surtout si allergie alimentaire et asthme sont associés. Différentes formes d'allergie peuvent se succéder dans l'enfance : dermatite ou eczéma atopique, puis allergie alimentaire, puis asthme. Plus l'apparition de l'une d'elles est précoce, plus les phénomènes allergiques risquent d'être graves et de persister longtemps, voire jusqu'à l'âge adulte. En conséquence, il lui demande de lui faire connaître s'il envisage de mettre en place une campagne d'information pour dépister le plus tôt possible ces allergies chez l'enfant.
Auteur : M. Jean-Marc Roubaud
Type de question : Question écrite
Rubrique : Santé
Ministère interrogé : santé et solidarités
Ministère répondant : santé, jeunesse et sports
Date :
Question publiée le 16 mai 2006