Question écrite n° 117181 :
étiquetage informatif

13e Législature

Question de : Mme Marietta Karamanli
Sarthe (2e circonscription) - Socialiste, radical, citoyen et divers gauche

Mme Marietta Karamanli attire l'attention de M. le ministre du travail, de l'emploi et de la santé sur l'information au public concernant les aliments dits allégés. Plusieurs centaines de produits alimentaires vendus portent la mention light, « allégés » ou encore « à faible teneur en ». Ces mentions correspondent en fait à des produits de l'industrie agro-alimentaire dont l'apport en calories est réduit d'environs 25 % par rapport aux produits habituels ou de référence. En fait, ces produits ne sont souvent pas moins caloriques que ne le sont les préparations ou aliments conventionnels du fait de l'ajout d'ingrédients supplémentaires. Ceux-ci vont par exemple diminuer l'apport en lipides conformément à l'annonce faite du caractère allégé mais augmenter la teneur en glucides. De façon complémentaire, ces produits, souvent fades, engendrent la sensation de faim ou soif qui conduit le consommateur à en reprendre ou encore donnent le sentiment d'un faux effort conduisant en fait à moins modérer la prise d'aliments. Ils sont par ailleurs souvent plus chers. Elle lui demande de lui préciser s'il entend mettre en oeuvre une information précise et transparente sur ces produits, le cas échant, en obligeant les fabricants et les distributeurs à mieux informer les consommateurs du caractère déséquilibré de leur apport calorique et des risques qu'ils peuvent engendrer. Elle lui demande les mesures qu'il entend prendre dans ce domaine pour protéger la santé des Français.

Question clôturée le 19 juin 2012
Cause : Fin de mandat
Données clés

Auteur : Mme Marietta Karamanli

Type de question : Question écrite

Rubrique : Consommation

Ministère interrogé : Travail, emploi et santé

Ministère répondant : Travail, emploi, formation professionnelle et dialogue social

Date :
Question publiée le 6 septembre 2011

Date de clôture : 19 juin 2012
Fin de mandat

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