Question écrite n° 122134 :
allergies

13e Législature

Question de : M. Jean-Claude Flory
Ardèche (3e circonscription) - Union pour un Mouvement Populaire

M. Jean-Claude Flory attire l'attention de M. le ministre du travail, de l'emploi et de la santé sur l'essor inquiétant des allergies alimentaires de l'enfant. En constante augmentation, ces allergies frappent entre 3 % et 7 % des enfants des pays développés et leur fréquence croît aussi dans les pays en développement. En France on peut notamment citer l'allergie à la noisette, liée à la consommation précoce de pâte à tartiner chocolatée aux noisettes. Les réactions peuvent être violentes, allant de l'urticaire à l'oedeme, de la crise d'asthmes aux vomissements ou au choc anaphylactique avec chute de tension ou arrêt cardiaque. La consommation de plats industriels, dont les constituants ajoutés ou transformés modifient le pouvoir allergisant des aliments, joue également un rôle dans le développement de ces allergies. Aussi, il lui demande si, dans le cadre de la prochaine campagne nationale d'information du programme national nutrition santé, il serait possible d'informer nos concitoyens sur les risques que la consommation de ces aliments transformés font peser sur la sensibilité allergène des enfants.

Question clôturée le 19 juin 2012
Cause : Fin de mandat
Données clés

Auteur : M. Jean-Claude Flory

Type de question : Question écrite

Rubrique : Santé

Ministère interrogé : Travail, emploi et santé

Ministère répondant : Travail, emploi, formation professionnelle et dialogue social

Date :
Question publiée le 15 novembre 2011

Date de clôture : 19 juin 2012
Fin de mandat

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