accises
Question de :
M. Georges Fenech
Rhône (11e circonscription) - Les Républicains
M. Georges Fenech appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt sur les inquiétudes des céréaliers partenaires de la filière orge de brasserie malt-bière. Pleinement impliqués dans l'évolution de la filière française orge de brasserie malt-bière et dans ses efforts d'adaptation aux attentes des consommateurs, les céréaliers français s'inquiètent comme leurs partenaires malteurs et brasseurs du souhait du Gouvernement d'augmenter de 160 % les droits d'accises sur la bière. Le malt d'orge, qui constitue le composant essentiel de la bière, est l'un des pôles d'excellence de l'industrie agro-alimentaire française avec des usines implantées dans les territoires ruraux. Nous ne comptons pas moins de trois entreprises leaders mondiaux dans ce secteur, ce qui est exceptionnel. L'orge constitue enfin avec le blé l'une des grandes céréales à paille française. Son rôle est essentiel dans la diversité des cultures, comme on l'a vu cet hiver après le gel dramatique qui a détruit plusieurs centaines de milliers d'hectares dans l'est de la France. L'orge de printemps qui a pu être ressemée en remplacement du blé détruit a sauvé la campagne culturale pour beaucoup d'agriculteurs. Il souhaiterait connaître son sentiment sur ce sujet.
Réponse publiée le 18 décembre 2012
Le tarif du droit spécifique aujourd'hui applicable aux bières classe la France au 22e rang parmi les 27 pays membres de l'Union européenne. Le renchérissement, prévu à l'article 23 du projet de loi de financement de la sécurité sociale pour 2013, de 1,1 centimes par vingt-cinq centilitres (par demi) et par degré d'alcool portera la France dans la moyenne européenne. La France est l'un des premiers producteurs mondiaux d'orge. L'orge est une culture d'hiver ou de printemps, intéressante dans les rotations et qui couvre plus d'un million et demi d'hectares de terres arables. La culture de l'orge permet notamment à la France de soutenir une industrie de la malterie puissante, puisqu'elle place le pays au premier rang mondial des exportateurs. Trois des cinq premiers malteurs mondiaux sont français. Plus de 8,7 millions de tonnes d'orges ont été produites en France en 2011. Sur ce total, 18 % ont été utilisées par l'industrie de la malterie, le solde étant destiné à l'alimentation du bétail et à l'exportation en l'état. En outre, la France n'étant que le 26e producteur mondial de bière, 80 % du malt produit en France est exporté. La brasserie française n'absorbe donc qu'une très faible partie de la production nationale d'orge - moins de 5 %. La hausse des droits d'accises sur la bière n'aura donc pas d'impact sur la production française d'orge, puisque ses débouchés dans l'alimentation animale et la malterie d'exportation ne seront pas touchés.
Auteur : M. Georges Fenech
Type de question : Question écrite
Rubrique : Contributions indirectes
Ministère interrogé : Agriculture, agroalimentaire et forêt
Ministère répondant : Agriculture, agroalimentaire et forêt
Dates :
Question publiée le 16 octobre 2012
Réponse publiée le 18 décembre 2012