bouchers-charcutiers-traiteurs
Question de :
Mme Marietta Karamanli
Sarthe (2e circonscription) - Socialiste, écologiste et républicain
Mme Marietta Karamanli attire l'attention de M. le ministre de l'économie et des finances sur la situation de la profession des bouchers, bouchers-charcutiers et traiteurs. La confédération française de cette profession a élaboré un livre blanc mettant en évidence ses propositions notamment en matière : de formation des bouchers et des modalités de la validation de leurs compétences professionnelles ; de maintien des commerces en ville ; de préservation des abattoirs de proximité ; de détermination des matériels à risques spécifiés (MRS) ; d'adaptation de l'agrément sanitaire aux petites entreprises ; de possibilité du travail à façon dans le respect de bonnes pratiques ; d'autorisation de la viande hachée à l'avance sous conditions ; de transport des animaux vivants par des bouchers abattants. De plus, comme bon nombre de toutes petites entreprises, un accompagnement en matière de relations sociales et de droit du travail apparaît nécessaire. Toutes ces mesures nécessitent une concertation entre les pouvoirs publics et la profession. Elle lui demande si des initiatives pourront être prises en vue d'accompagner la profession après discussion sur les divers points soulevés.
Auteur : Mme Marietta Karamanli
Type de question : Question écrite
Rubrique : Commerce et artisanat
Ministère interrogé : Économie et finances
Ministère répondant : Économie
Date :
Question publiée le 17 juillet 2012