Question de : M. Xavier Breton
Ain (1re circonscription) - Les Républicains

M. Xavier Breton attire l'attention de Mme la ministre des affaires sociales, de la santé et des droits des femmes sur le déclin du petit-déjeuner et notamment chez les enfants. La dernière enquête du CREDOC met en évidence une très forte dégradation de la prise quotidienne de petit-déjeuner entre 2010 et 2013, notamment chez les enfants. Ils sont en effet 29 % à manquer au moins un petit déjeuner par semaine, alors que 10 ans plus tôt, ils n'étaient que 11 %. Ceci traduit une modification des modes de vie, qui plus est, dans un contexte économique difficile, ayant pour conséquence un effritement du rituel d'une prise familiale du petit-déjeuner. Les syndicats céréaliers de l'agroalimentaire d'Alliance 7 ont donc interrogé les professeurs des écoles afin de connaître l'impact et l'ampleur de prise de ce repas des élèves à l'école le matin. 47 % des enseignants identifient que des élèves arrivent le ventre vide le matin (3,4 élèves par classe en moyenne). Les écoles du réseau d'éducation prioritaire renforcée (REP+) sont davantage concernées. Le constat des enseignants est sans appel : les élèves qui sautent le petit-déjeuner sont plus fatigués durant la matinée, moins concentrés et moins attentifs, ce qui peut être un frein à l'apprentissage. Des malaises sont couramment observés chez ces élèves. Au moment où l'attention est portée sur le matin comme temps privilégié d'apprentissage, s'intéresser au petit-déjeuner, c'est se soucier de la réussite de chaque élève quelle que soit son origine sociale. Ceci amène à se questionner sur le rôle des familles, de l'école et des pouvoirs publics sur ce problème. Aussi, il aimerait connaître ce que le Gouvernement compte faire pour favoriser le petit-déjeuner équilibré au cœur des préoccupations des politiques publiques de santé tout en tenant compte de l'évolution des modes de vie.

Réponse publiée le 5 janvier 2016

D’après les données de l’étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA 2) réalisée en 2006-2007 par l’agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA), 86,9 % des adultes et 75,2 % des enfants (3-17 ans) prennent systématiquement un petit-déjeuner. La régularité de prise des différents repas diminue progressivement à partir de 10 ans : 87 % des 3-10 ans prennent un petit-déjeuner chaque matin, ils ne sont que 71 % entre 11 et 14 ans et 50 % entre 15 et 17 ans. Les bénéfices du petit-déjeuner sur l’équilibre nutritionnel de la journée, les performances physiques et intellectuelles sont bien connus. Le programme national nutrition-santé (PNNS) (2011-2015) développe des actions relatives notamment à l’éducation nutritionnelle qui prennent appui sur les repères nutritionnels développés sous l’égide de l’agence nationale de sécurité sanitaire des aliments de l’environnement et du travail (ANSES). Ceux-ci préconisent la promotion des repas structurés et réguliers notamment la prise quotidienne du petit-déjeuner. Diverses campagnes médiatiques ont été mises en œuvre par l’institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES) pour sensibiliser les enfants et les familles à cette question. Les guides nutrition de l’INPES "La santé vient en mangeant"largement diffusés sont mis à disposition et commentés par des professionnels compétents. Ces guides ont été adaptés pour les parents avec le"guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents"et pour les adolescents avec le"guide nutrition pour les ados J’aime manger j’aime bouger". Des recommandations sont données sur la composition du petit-déjeuner et les guides réalisés selon différents portraits de mangeurs, permettent que chacun puisse retrouver des conseils personnalisés en fonction de ses habitudes alimentaires et de son mode de vie, ceci en conservant le plaisir de manger. L’ANSES a été saisie en 2012 par la direction générale de la santé pour actualiser les repères de consommations alimentaires du PNNS, et donnera notamment des recommandations sur le rythme des repas. Le rapport est attendu en 2016. Une nouvelle évaluation de la consommation alimentaire de la population en France est en cours via la troisième étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA 3) menée par l’ANSES, dont les résultats attendus en 2016 seront complétés par le volet nutritionnel de l’étude Esteban réalisée par l’institut de veille sanitaire qui comprendra aussi des données biologiques. Cette étude apportera des nouveaux éléments sur la prise de petit-déjeuner chez les adultes et les enfants dans la population française, ainsi que son évolution. Le futur programme relatif à la nutrition et la santé prévu pour 2016 prendra en compte ces divers résultats.

Données clés

Auteur : M. Xavier Breton

Type de question : Question écrite

Rubrique : Enfants

Ministère interrogé : Affaires sociales, santé et droits des femmes

Ministère répondant : Affaires sociales, santé et droits des femmes

Signalement : Question signalée au Gouvernement le 15 décembre 2015

Dates :
Question publiée le 6 octobre 2015
Réponse publiée le 5 janvier 2016

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