Question écrite n° 19463 :
Viande cellulaire - Bienfait et éthique des acteurs du secteur

15e Législature

Question de : M. Pierre Morel-À-L'Huissier
Lozère (1re circonscription) - UDI, Agir et Indépendants

M. Pierre Morel-À-L'Huissier interroge M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la question de la viande cellulaire, produite in vitro à partir de cellules souches. Présentée comme une solution permettant de répondre en partie au défi alimentaire mondial sans tuer d'animaux, de nombreuses incertitudes demeurent. Au-delà du fait que l'appellation « viande » introduit une confusion dans l'esprit du consommateur, la viande cellulaire ne répondant pas aux caractéristiques de la viande « classique » en termes de gras, de vaisseaux sanguins, de fibres, il n'existe aucune documentation scientifique validant les bienfaits d'une telle viande de synthèse, et les risques sanitaires n'ont fait l'objet d'aucune évaluation. De plus, les liens entre acteurs de ce secteur et organisations vegan et antispéciste, dont les intérêts convergent, pose la question de l'éthique. L'association L214 a ainsi reçu en 2017 plus d'un million d'euros - environ 15 % de son budget - de la fondation américaine Open philanthropy project, qui milite pour une réduction de la consommation de viande « classique » tout en promouvant la viande cellulaire. Il souhaite donc lui demander quelle est la position du Gouvernement sur ces sujets, ainsi que les règles qu'il entend mettre en place dans un secteur dont le contour juridique est encore flou.

Question clôturée le 21 juin 2022
Cause : Fin de mandat
Données clés

Auteur : M. Pierre Morel-À-L'Huissier

Type de question : Question écrite

Rubrique : Agroalimentaire

Ministère interrogé : Agriculture et alimentation

Ministère répondant : Économie, finances, souveraineté industrielle et numérique

Date :
Question publiée le 14 mai 2019

Date de clôture : 21 juin 2022
Fin de mandat

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