Contrôles - Assurer une traçabilité suffisante de la viande importée en France
Question de :
M. Michel Zumkeller
Territoire de Belfort (2e circonscription) - UDI, Agir et Indépendants
M. Michel Zumkeller attire l'attention de M. le ministre de l'économie et des finances sur la traçabilité de la viande en France. Le 7 juin 2019, un regrettable événement a eu lieu. En effet, 780 tonnes de faux « steaks hachés » surgelés ont été distribués par plusieurs associations dans le cadre de l'aide alimentaire aux plus démunis. Ces 7 millions de « steaks hachés » étaient en fait composés uniquement de gras, de peau, d'os, le tout ayant été mixé avec la viande transformée. Cette tromperie est dramatique car c'est une véritable perte pour les distributions journalières des plus démunis qui en ont tant besoin. Et surtout scandaleuse car cette « fausse viande » a été fournie par une entreprise française qui s'approvisionnait auprès d'un industriel polonais. Cette supercherie pointe donc du doigt l'insuffisance dans la traçabilité et le contrôle des produits importés et plus particulièrement des produits alimentaires. C'est pourquoi il souhaite connaître les mesures que le Gouvernement entend mettre en place afin de lutter contre ces dérives alimentaires trop fréquentes et assurer enfin une traçabilité suffisante de la viande venant hors de France.
Auteur : M. Michel Zumkeller
Type de question : Question écrite
Rubrique : Agroalimentaire
Ministère interrogé : Économie et finances
Ministère répondant : Économie, finances, souveraineté industrielle et numérique
Date :
Question publiée le 8 octobre 2019
Date de clôture :
21 juin 2022
Fin de mandat