Situation des professionnels de l'événementiel et de la restauration
Question de :
Mme Valérie Petit
Nord (9e circonscription) - Agir ensemble
Mme Valérie Petit attire l'attention de M. le ministre délégué auprès du ministre de l'économie, des finances et de la relance, chargé des petites et moyennes entreprises sur la situation des professionnels de l'évènementiel et de la restauration. Entre février 2020 et janvier 2021, le réseau des Traiteurs de France enregistrait une perte de chiffre d'affaires de plus de 165 millions d'euros et n'avait pu organiser que 3 000 réceptions privées contre 32 500 par an en temps normal. Fort de ce constat, le métier a perdu en attractivité et beaucoup d'employés ont souhaité changer de vie durant la crise sanitaire. L'apprentissage en France a pourtant connu une progression record en 2020 avec une hausse historique de 40 % et plus de 500 000 contrats signés, dont 495 000 dans le secteur privé. Néanmoins, les professionnels du secteur sur le terrain lui font remonter une inadéquation de compétences entre la formation des étudiants et les exigences réelles du métier. Alertée par un membre de l'association des Traiteurs de France et consciente des mesures déjà mises en place par le Gouvernement (chômage partiel, report de remboursement des prêts garantis par l'État), elle souhaiterait connaître la feuille de route du ministère de l'économie pour soutenir la reprise, faire gagner en attractivité le secteur et contrôler la qualité des formations d'apprentissage des jeunes arrivant sur le marché du travail.
Auteur : Mme Valérie Petit
Type de question : Question écrite
Rubrique : Emploi et activité
Ministère interrogé : Petites et moyennes entreprises
Ministère répondant : Travail, plein emploi et insertion
Date :
Question publiée le 16 novembre 2021
Date de clôture :
21 juin 2022
Fin de mandat