Debits de boissons
Question de :
M. Proriol Jean
- Union pour la démocratie française
M Jean Proriol attire l'attention de M le secretaire d'Etat aupres du ministre d'Etat, ministre de l'education nationale, de la jeunesse et des sports, charge de l'enseignement technique, sur la formation du personnel des cafes. En effet, a l'heure ou le tourisme constitue plus que jamais un facteur de prosperite, la qualite de l'accueil est indispensable. Or, si l'on parle d'ecole hoteliere, il n'est jamais fait reference a la formation du personnel des cafes qui sont pourtant assujettis a la taxe d'apprentissage. Le premier contact des etrangers venant visiter notre pays est souvent la terrasse d'un cafe, a Paris ou dans une ville touristique. Aussi, des « garcons » formes et prepares a l'accueil ajouteraient-ils a la qualite du sejour : tenue, politesse, psychologie pratique de l'accueillant, connaissance technique des vins et alcools et enfin pratique de langues etrangeres sont autant de notions qui appellent une formation specifique. En consequence, il lui demande s'il envisage la creation d'un CAP de garcon-serveur.
Auteur : M. Proriol Jean
Type de question : Question écrite
Rubrique : Hotellerie et restauration
Ministère interrogé : enseignement technique
Ministère répondant : enseignement technique
Date :
Question publiée le 6 mars 1989