Debits de boissons
Question de :
M. Tenaillon Paul-Louis
- Union pour la démocratie française
M Paul-Louis Tenaillon attire l'attention de M le secretaire d'Etat aupres du ministre d'Etat, ministre de l'education nationale, de la jeunesse et des sports, charge de l'enseignement technique, sur l'inquietude du syndicat de l'hotellerie et de la confederation francaise des hoteliers restaurateurs et cafetiers limonadiers, concernant l'absence de formation des garcons de cafe. En effet, si l'on parle couramment d'ecole hoteliere, de formation pour le personnel des hotels et restaurants, il n'en est jamais question pour le personnel des cafes. Ceux-ci sont cependant assujettis a la taxe d'apprentissage. Et pourtant, en province comme a Paris, les cafes tres largement frequentes sont un facteur important de tourisme et notamment avec les etrangers. Ne pourrait-on envisager la creation d'un CAP de garcon serveur, incluant differents enseignements : matieres generales, tenue, pratique des contacts, psychologie de l'accueillant, langues etrangeres couramment utilisees, connaissance technique des vins et alcools (objet de curiosite des etrangers) et qui pourrait contribuer a la qualite du service. Il lui demande pourquoi, a l'heure ou l'on parle tant de formation professionnelle, les garcons de cafe ne pourraient beneficier de ces avantages.
Auteur : M. Tenaillon Paul-Louis
Type de question : Question écrite
Rubrique : Hotellerie et restauration
Ministère interrogé : enseignement technique
Ministère répondant : enseignement technique
Date :
Question publiée le 13 mars 1989