Question écrite n° 10906 :
Debits de boissons

9e Législature

Question de : M. Chari� Jean-Paul
- Rassemblement pour la République

M Jean-Paul Charie rappelle a M le secretaire d'Etat aupres du ministre d'Etat, ministre de l'education nationale, de la jeunesse et des sports, charge de l'enseignement technique, que dans son avis (no 299) presente au nom de la commission de la production et des echanges de l'Assemblee nationale sur le projet de loi de finances pour 1989 dans les domaines du commerce et de l'artisanat, et de la consommation, il insistait en particulier sur la necessite de creer des diplomes et systemes de reconnaissance pour les metiers qui n'en possedent pas. A cet egard il insiste sur le fait que si notre pays compte de nombreux etablissements conduisant aux emplois de l'hotellerie, il n'existe par contre aucune formation propre pour le personnel des cafes (pourtant assujettis a la taxe d'apprentissage). Il lui fait observer que le premier contact des etrangers est souvent la terrasse d'un grand cafe parisien ou d'une ville touristique. Il semble evident que des garcons formes et prepares a l'accueil ajouteraient a la qualite du sejour : tenue, politesse, psychologie pratique de l'accueillant, connaissance technique des vins et alcools, et enfin, pratique de la langue anglaise, sont autant de notions qui justifieraient la creation d'un CAP de garcon serveur. La situation des garcons serveurs est d'ailleurs attrayante et convenablement remuneree, et peut etre, dans certains cas, le point de depart d'un bon etablissement personnel pour les interesses. Afin de revaloriser cet emploi et compte tenu de l'importance attachee a la formation professionnelle, il est regrettable qu'il n'existe pas de CAP de garcon serveur. Il lui demande s'il n'estime pas souhaitable d'appeler l'attention du ministre d'Etat, ministre de l'education nationale, de la jeunesse et des sports, sur l'interet qui s'attacherait a la creation d'un tel diplome.

Données clés

Auteur : M. Chari� Jean-Paul

Type de question : Question écrite

Rubrique : Hotellerie et restauration

Ministère interrogé : enseignement technique

Ministère répondant : enseignement technique

Date :
Question publiée le 20 mars 1989

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