Question écrite n° 11932 :
Debits de boissons

9e Législature

Question de : M. Coussain Yves
- Union pour la démocratie française

M Yves Coussain attire l'attention de M le secretaire d'Etat aupres du ministre d'Etat, ministre de l'education nationale, de la jeunesse et des sports, charge de l'enseignement technique, sur la formation du personnel des cafes. En effet, a l'heure ou le tourisme constitue plus que jamais un facteur de prosperite, la qualite de l'accueil est indispensable. Or, si l'on parle d'ecole hoteliere, il n'est jamais fait reference a la formation des personnels des cafes (pourtant assujettis a la taxe d'apprentissage), alors que souvent le premier contact pour les etrangers se fait a la terrasse des cafes. Des garcons formes et prepares a l'accueil ajouteraient a la qualite du sejour : tenue, politesse, psychologie pratique de l'accueillant, connaissance technique des vins et alcools et, enfin, pratique des langues etrangeres sont autant de notions qui appellent une formation specifique. En consequence, il lui demande s'il envisage la creation d'un CAP de garcon-serveur.

Données clés

Auteur : M. Coussain Yves

Type de question : Question écrite

Rubrique : Hotellerie et restauration

Ministère interrogé : enseignement technique

Ministère répondant : enseignement technique

Date :
Question publiée le 24 avril 1989

partager