Debits de boissons
Question de :
M. Coussain Yves
- Union pour la démocratie française
M Yves Coussain attire l'attention de M le secretaire d'Etat aupres du ministre d'Etat, ministre de l'education nationale, de la jeunesse et des sports, charge de l'enseignement technique, sur la formation du personnel des cafes. En effet, a l'heure ou le tourisme constitue plus que jamais un facteur de prosperite, la qualite de l'accueil est indispensable. Or, si l'on parle d'ecole hoteliere, il n'est jamais fait reference a la formation des personnels des cafes (pourtant assujettis a la taxe d'apprentissage), alors que souvent le premier contact pour les etrangers se fait a la terrasse des cafes. Des garcons formes et prepares a l'accueil ajouteraient a la qualite du sejour : tenue, politesse, psychologie pratique de l'accueillant, connaissance technique des vins et alcools et, enfin, pratique des langues etrangeres sont autant de notions qui appellent une formation specifique. En consequence, il lui demande s'il envisage la creation d'un CAP de garcon-serveur.
Auteur : M. Coussain Yves
Type de question : Question écrite
Rubrique : Hotellerie et restauration
Ministère interrogé : enseignement technique
Ministère répondant : enseignement technique
Date :
Question publiée le 24 avril 1989