Apprentissage
Question de :
M. Dugoin Xavier
- Rassemblement pour la République
M Xavier Dugoin appelle l'attention de M le ministre du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle sur la situation des maitres d'apprentissage du secteur de la restauration. En effet les interesses deplorent le fait qu'ils aient l'obligation de liberer les apprentis de moins de 18 ans avant 22 heures. Si l'on sait que, d'une part, l'apprenti (cuisinier ou serveur) est absent 3 jours en moyenne sur une semaine (centre de formation d'apprentis et repos hebdomadaire) et que, d'autre part, sur le service du soir, le temps effectif de travail se trouve reduit a 1 heure 15, on peut se demander a quel moment le maitre d'apprentissage peut assurer la formation, d'autant que, des l'age de 18 ans, le jeune se trouvera confronte aux realites du metier sans y avoir ete prepare. Cette necessite a bien ete percue par les professionnels de la boulangerie qui avaient rencontre le meme type de probleme pour la preparation qui se faisait de nuit, hors de la presence des apprentis, ces derniers n'arrivant que le matin et ne participant pas a la fabrication pour laquelle une formation devait etre assuree. C'est dans ces conditions que cette profession a obtenu une derogation afin que les jeunes en apprentissage soient, des le debut, a meme d'apprecier toute la teneur du metier auquel ils se destinent. Aussi dans cet esprit, il lui demande si une adaptation de ce type pour les apprentis du secteur de la restauration ne serait pas souhaitable dans l'interet meme de la profession.
Auteur : M. Dugoin Xavier
Type de question : Question écrite
Rubrique : Hotellerie et restauration
Ministère interrogé : travail, emploi et formation professionnelle
Ministère répondant : travail, emploi et formation professionnelle
Date :
Question publiée le 29 mai 1989