Debits de boissons
Question de :
M. Dugoin Xavier
- Rassemblement pour la République
M Xavier Dugoin appelle l'attention de M le secretaire d'Etat aupres du ministre d'Etat, ministre de l'education nationale, de la jeunesse et des sports, charge de l'enseignement technique, sur la formation des personnels employes dans les cafes. A la veille de l'ouverture du grand Marche unique europeen, le secteur touristique represente plus que jamais un element de prosperite. L'un de nos premiers arguments en ce domaine est la qualite de l'accueil reserve. Or si nous parlons « d'ecole hoteliere », nous n'abordons jamais le probleme de la formation des personnels employes dans les cafes (etablissements pourtant assujettis a la taxe d'apprentissage). Le premier contact des touristes n'est-il pas souvent la terrasse d'un grand cafe de Paris, ou d'une autre grande ville ? Des garcons formes et prepares a l'accueil ajouteraient a la qualite du sejour : tenue, comportement, psychologie pratique de l'accueillant, connaissance pratique des vins et alcools (objets de curiosites des touristes), et enfin, pratique d'une langue, sont autant de notions qui justifieraient la creation d'un CAP de garcon serveur. Actuellement ou nous parlons tant de formation professionnelle, il lui demande ce qu'il envisage de faire pour le secteur interesse.
Auteur : M. Dugoin Xavier
Type de question : Question écrite
Rubrique : Hotellerie et restauration
Ministère interrogé : enseignement technique
Ministère répondant : enseignement technique
Date :
Question publiée le 26 juin 1989