Aide alimentaire
Question de :
M. Coffineau Michel
- Socialiste
M Michel Coffineau attire l'attention de M le ministre de la cooperation et du developpement sur la campagne pour une « Afrique verte ». L'aide alimentaire que la France accorde aux pays en voie de developpement est le plus souvent materialisee par des cereales achetees en France. Or, cette aide peut avoir des effets pervers sur l'economie locale et a quelquefois pour inconvenient de freiner son developpement. Pour cela, depuis quelques annees, une faible partie de cette aide de l'ordre de 2 p 100 est achetee, non plus en France, mais sur place, dans des zones excedentaires proches des zones de famine permettant ainsi une aide au reequilibrage des marches locaux. Il apparait souhaitable que le montant de ces achats effectues sur place atteigne 10 p 100 de l'aide alimentaire globale, ce qui ameliorera considerablement le sort economique et social de certaines regions. En consequence, il lui demande quelles dispositions peuvent etre prises pour atteindre les 10 p 100 et permettre une aide plus efficace aux pays en voie de developpement.
Auteur : M. Coffineau Michel
Type de question : Question écrite
Rubrique : Politique exterieure
Ministère interrogé : coopération et développement
Ministère répondant : coopération et développement
Date :
Question publiée le 23 janvier 1989