Question écrite n° 9657 :
Debits de boissons

9e Législature

Question de : M. Landrain �douard
- Union du Centre

M Edouard Landrain interroge M le secretaire d'Etat aupres du ministre d'Etat, ministre de l'education nationale, de la jeunesse et des sports, charge de l'enseignement technique, sur l'opportunite qu'il y aurait de creer une ecole specifique du personnel des cafes. On parle en effet souvent d'ecoles hotelieres, on ne parle pour ainsi dire jamais de la formation du personnel des cafes (pourtant assujettis a la taxe d'apprentissage). Le premier contact des etrangers n'est-il pas souvent la terrasse d'un grand cafe de Paris ou d'une ville touristique ? Des « garcons » formes, prepares a l'accueil ajouteraient a la qualite du sejour : tenue, politesse, psychologie pratique de l'accueillant, connaissance technique des vins et alcools, pratique de la langue anglaise. Soit autant de notions qui pourraient justifier la creation d'un CAP de garcon-serveur. Il aimerait savoir s'il est dans ses intentions de creer une telle formation pour cette profession.

Données clés

Auteur : M. Landrain �douard

Type de question : Question écrite

Rubrique : Hotellerie et restauration

Ministère interrogé : enseignement technique

Ministère répondant : enseignement technique

Date :
Question publiée le 13 février 1989

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