Debits de boissons
Question de :
M. Delalande Jean-Pierre
- Rassemblement pour la République
M Jean-Pierre Delalande appelle l'attention de M le secretaire d'Etat aupres du ministre d'Etat, ministre de l'education nationale, de la jeunesse et des sports, charge de l'enseignement technique, sur l'interet qui s'attacherait a ce qu'un CAP de garcon-serveur soit cree. En effet, si l'on parle d'ecole hoteliere, il n'est jamais fait reference a la formation du personnel des cafes (qui sont pourtant egalement assujettis a la taxe d'apprentissage). Le premier contact des etrangers venant visiter notre pays est souvent la terrasse d'un cafe a Paris ou dans une ville touristique. Aussi, des personnels formes et prepares a l'accueil ajouteraient a la qualite du sejour : tenue, politesse, psychologie pratique de l'accueillant, connaissance technique des vins et alcools et, enfin, pratique de la langue anglaise. Autant de notions qui semblent devoir justifier la creation d'un CAP de garcon-serveur. A l'heure de l'Europe, le tourisme est plus que jamais un facteur de prosperite et l'element primordial de sa reussite reside precisement dans la qualite de l'accueil. De plus, alors meme qu'un gros effort est actuellement consenti en faveur de la formation professionnelle, il peut paraitre surprenant que cette categorie de personnel en soit ecartee. C'est pourquoi il lui demande quelles sont les intentions du Gouvernement a ce sujet.
Auteur : M. Delalande Jean-Pierre
Type de question : Question écrite
Rubrique : Hotellerie et restauration
Ministère interrogé : enseignement technique
Ministère répondant : enseignement technique
Date :
Question publiée le 13 février 1989