Rubrique > agroalimentaire
Tête d'analyse > viticulture
Analyse > vin espagnol. concurrence. perspectives.
M. Gilbert Collard alerte M. le ministre de l’agriculture et de l’alimentation sur la colère croissante des viticulteurs gardois. En effet, ces derniers subissent de plein fouet la concurrence déloyale des vins espagnols écoulés à bas prix sur le marché français. Les raisons de cette concurrence inégale sont connues : sur le plan environnemental, les viticulteurs espagnols sont autorisés à utiliser des produits phytosanitaires interdits en France pour des motifs de santé publique. De plus, certains importateurs présentent comme français des vins à bas prix produits en Espagne. Le magazine « 50 millions de consommateurs » a mis en évidence la présence de bouteilles de vins espagnols aux étiquettes « francisées » : leur nom et leur étiquette ressemblent à s'y méprendre à l’apparence de vins français. Il souhaiterait savoir quand le Gouvernement compte mettre fin à cette concurrence déloyale concernant des millions de bouteilles, ce qui ruine évidemment les viticulteurs gardois et plus généralement le sud de la France.