16ème législature

Question N° 17276
de M. Vincent Ledoux (Renaissance - Nord )
Question écrite
Ministère interrogé > Transition écologique et cohésion des territoires
Ministère attributaire > Mer et biodiversité

Rubrique > biodiversité

Titre > Menace de disparition de certains champignons

Question publiée au JO le : 23/04/2024 page : 3152
Date de changement d'attribution: 30/04/2024

Texte de la question

M. Vincent Ledoux appelle l'attention de M. le ministre de la transition écologique et de la cohésion des territoires sur la menace qui frappe certains champignons de disparition. Un rapport d'investigations élaboré par le Comité français de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), de l'Office français de la biodiversité et du Museum national d'histoire naturelle affirme que « 12 espèces sont "menacées" d'extinction et 16 "quasi menacées" sur les 319 espèces de bolets, lactaires et tricholomes recensés, soit 9 % des champignons à chapeau ». Ce constat inquiétant rappelle combien l'activité humaine (construction, déforestation, etc.) a un impact négatif sur l'équilibre naturel en général et sur les espèces « peu fréquentes » en particulier. « C'est par exemple le cas du lactaire des saules réticulés et du lactaire jaune et lilas, tous deux en "danger critique" d'extinction, soit la dernière étape avant l'extinction totale », indique l'association UFC-Que choisir. Le réchauffement climatique rapide et brutal, ayant pour conséquences la sécheresse, les incendies de forêts et les tempêtes contribuent à la disparition de ces espèces dites « fragiles » et qui se trouvent dans l'incapacité de s'adapter à temps. « Il n'existe à ce jour aucun programme dédié à la préservation des champignons, du fait du manque de connaissances sur ce sujet », regrette Florian Kirchner, responsable du programme « espèces menacées » au sein de l'UICN : seules 319 espèces de champignons sur les 20 000 existantes ont fait l'objet d'étude. Ainsi, il lui demande de bien vouloir lui dire si le Gouvernement envisage déployer un plan global pour améliorer la connaissance et renforcer la conservation et la protection des champignons.

Texte de la réponse