Texte adopté ✔️
Texte adopté ✔️
Désaccord
Texte adopté ✔️
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Texte adopté ✔️
Partiellement conforme
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Projet de loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable, n° 627, déposé le jeudi 1er février 2018.Mise en ligne : jeudi 1er février 2018 à 12h25
- Renvoyé(e) à la commission des affaires économiques.
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Avis du Conseil d'EtatMise en ligne : jeudi 1er février 2018 à 12h25
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Etude d'impactMise en ligne : jeudi 1er février 2018 à 12h25
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Extrait du compte rendu du Conseil des ministres du 31 janvier 2018
Le ministre de l'agriculture et de l'alimentation a présenté un projet de loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable.
Ce texte est issu des états généraux de l'alimentation, qui se sont déroulés du 20 juillet au 21 décembre 2017. Ils ont constitué un temps inédit de réflexion partagée et de construction collective de solutions concrètes en matière agricole et alimentaire.
La feuille de route annoncée lors de la journée de clôture porte la politique alimentaire du Gouvernement, structurée autour de trois axes stratégiques : •assurer la souveraineté alimentaire de la France ;•promouvoir des choix alimentaires favorables pour la santé et respectueux de l'environnement ;•réduire les inégalités d'accès à une alimentation de qualité et durable.
Le projet de loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable est le premier outil de mise en œuvre de cette feuille de route.
La base de la souveraineté alimentaire est la préservation de la capacité de production agricole. Or, l'agriculture française est aujourd'hui fragilisée.
Bien que conservant sa place de chef de file dans le domaine de la production, tant en volume qu'en valeur, l'agriculture française souffre depuis de nombreuses années, d'une « guerre des prix » et d'une montée en gamme qui ne répond pas suffisamment aux attentes légitimes des consommateurs. C'est à ces deux handicaps qu'il importe de remédier.
Ceci passe par une juste rémunération des agriculteurs. Afin d'assurer une meilleure répartition de la valeur créée par les filières agricoles et agroalimentaires entre tous les acteurs de la chaîne de production, le projet de loi renverse le processus de construction du prix payé aux producteurs, en s'appuyant sur les coûts de production effectifs. Désormais, le contrat et le prix associé seront proposés par celui qui vend, c'est‑à-dire le producteur.
Corrélativement, parce que chacun des 400 000 producteurs n'a qu'un pouvoir individuel de négociation très limité face aux 15 000 transformateurs et à un secteur de la distribution toujours plus concentré et confronté au défi du commerce en ligne, les organisations de producteurs seront confortées pour rééquilibrer les négociations commerciales.
Le projet de loi prévoit également de renforcer les missions des interprofessions, de faciliter la médiation agricole et de confirmer les principes de transparence et d'équité dans les relations au sein de la coopération agricole.
Par ailleurs, pour relancer la création de valeur, il est indispensable de mettre fin à la « guerre des prix » qui a abouti à la paupérisation des producteurs et à la fragilisation de pans entiers de l'industrie agroalimentaire française. A cette fin, le seuil de revente à perte sera relevé et les promotions encadrées, par voie d'ordonnance. La lutte contre les prix abusivement bas sera élargie et renforcée.
Ces dispositions iront de pair avec un renforcement de la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits, pour mieux répondre aux attentes des consommateurs.Sur ces bases, la politique alimentaire du Gouvernement vise à favoriser des choix alimentaires préservant le capital santé de chacun et le capital commun que constitue l'environnement.
Le Gouvernement procèdera par ordonnance pour asseoir la politique française visant à réduire la dépendance de l'agriculture aux produits phytosanitaires, en séparant la vente du conseil, tout en sécurisant le dispositif des certificats d'économies des produits phytopharmaceutiques. Dès l'entrée en vigueur de la loi seront interdits les rabais, ristournes et remises lors de la vente de ces produits.
Les pouvoirs de sanction seront renforcés dans le domaine du bien-être animal, avec notamment l'extension du champ d'application du délit de maltraitance et un doublement des peines associées. Les associations de protection animale pourront désormais se porter partie civile dans les cas de maltraitance animale réprimés par le code rural et de la pêche maritime.
Enfin, la politique de l'alimentation doit être un facteur de réduction des inégalités sociales en permettant à chacun d'accéder à une alimentation saine, sûre et durable.
Le projet de loi fait de la restauration collective un levier décisif au service de cet objectif. Dans la restauration collective publique, qui représente plus de la moitié des 7,3 milliards de repas servis chaque année en France dans la restauration hors foyer, l'approvisionnement devra être constitué, à l'horizon 2022, avec un minimum de 50 % de produits agricoles locaux ou sous signes de qualité – dont les produits issus de l'agriculture biologique. Cette trajectoire ambitieuse s'accompagnera d'une structuration de l'offre de ces produits pour faire face à l'accroissement de la demande.
Enfin, des mesures adoptées par voie d'ordonnance permettront de réduire drastiquement le gaspillage alimentaire.
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Principales dispositions du texte
TITRE IER : DISPOSITIONS TENDANT À L’AMÉLIORATION DE L’ÉQUILIBRE DES RELATIONS COMMERCIALES DANS LE SECTEUR AGRICOLE ET ALIMENTAIREArticle 1er : rénovation des contrats de vente de produits agricoles destinés à la revente ou à la transformation.Article 2 : sanctions des manquements aux obligations contractuelles.Article 3 : constatation des infractions.Article 4 : renforcement de la médiation agricole.Article 5 : rôle des organisations interprofessionnelles agricoles.Article 6 : assouplissement de la possibilité de renégociation des prix dans les contrats supérieurs à trois mois.Article 7 : application de la contractualisation à Saint-Pierre-et-Miquelon.Article 8 : habilitation du Gouvernement à rénover par ordonnances la coopération agricole.Article 9 : habilitation du Gouvernement à légiférer par ordonnance et pour deux ans sur le relèvement du seuil de revente à perte et sur l’encadrement des promotions.Article 10 : habilitation du Gouvernement à clarifier et à adapter, par ordonnance, le code de commerce.TITRE II : MESURES EN FAVEUR D’UNE ALIMENTATION SAINE, DE QUALITÉ ET DURABLEChapitre Ier – Accès à une alimentation saine Article 11 : amélioration de la qualité des produits servis en restauration publique.Article 12 : lutte contre la précarité alimentaire. Chapitre II – Respect du bien-être animal Article 13 : bien-être animal. Chapitre III – Renforcement des exigences pour une alimentation durable Article 14 : pratiques commerciales prohibées à l’occasion de ventes de produits phytopharmaceutiques.Article 15 : habilitation du Gouvernement à légiférer par ordonnances relatives à la séparation des activités de vente et de conseil en matière de produits phytopharmaceutiques, d’extension des pouvoirs confiés à certains agents publics et de lutte contre le gaspillage alimentaire.
TITRE III : DISPOSITIONS TRANSITOIRES ET FINALESArticle 16 : entrée en vigueur et dispositions transitoires.Article 17 : coordination.Article 18 : rapport du comité de rénovation des normes sur la sur-transposition des normes européennes en matière agricole.
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Projet de loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable, n° 627, déposé le jeudi 1er février 2018.Mise en ligne : jeudi 1er février 2018 à 12h25
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Examen en commission
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Commission des affaires économiques
Travaux de la commission saisie au fond-
Commission saisie au fond le jeudi 1er février 2018
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Agenda et comptes rendus des discussions en commission
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Rapport de la commissionSamedi 21 avril 2018Rapport sur le projet de loi, après engagement de la procédure accélérée, pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable (n°627), n° 902, déposé le samedi 21 avril 2018.Mise en ligne : jeudi 3 mai 2018 à 19h15
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Texte de la commissionSamedi 21 avril 2018Texte de la commission, n° 902-A0, déposé le samedi 21 avril 2018.Mise en ligne : mardi 24 avril 2018 à 12h10
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Commission du développement durable et de l'aménagement du territoire
Travaux d'une commission saisie pour avis-
Commission saisie pour avis le mercredi 7 février 2018
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Agenda et comptes rendus des discussions en commission
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Avis de la commissionJeudi 29 mars 2018
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Discussion en séance publiqueMardi 22 mai 2018
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Texte examiné(Texte de la commission saisie au fond)Texte de la commission sur le projet de loi, après engagement de la procédure accélérée, pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable (n°627)., n° 902-A0, déposé le samedi 21 avril 2018.Mise en ligne : mardi 24 avril 2018 à 12h10
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Agenda et comptes rendus des débats
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Texte adopté ✔️Mercredi 30 mai 2018Mise en ligne : mercredi 30 mai 2018 à 17h00
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Examen en commission
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Commission des affaires économiques du Sénat
Travaux de la commission saisie au fond-
Commission saisie au fond le mercredi 30 mai 2018
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Rapport de la commissionMercredi 13 juin 2018
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Texte de la commissionMercredi 13 juin 2018Texte de la commission sur le projet de loi, adopté par l'Assemblée nationale après engagement de la procédure accélérée, pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (n°525)., n° 571, déposé le mercredi 13 juin 2018.Mise en ligne : mercredi 13 juin 2018 à 14h00
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Commission de l'aménagement du territoire et du développement durable du Sénat
Travaux d'une commission saisie pour avis-
Commission saisie pour avis le mercredi 16 mai 2018
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Avis de la commissionMardi 12 juin 2018
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Discussion en séance publiqueMardi 26 juin 2018
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Texte examiné(Texte de la commission saisie au fond)Texte de la commission sur le projet de loi, adopté par l'Assemblée nationale après engagement de la procédure accélérée, pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (n°525)., n° 571, déposé le mercredi 13 juin 2018.Mise en ligne : mercredi 13 juin 2018 à 14h00
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Agenda et comptes rendus des débats
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ConvocationMardi 3 juillet 2018Convocation de la commission mixte paritaire chargée de proposer un texte sur les dispositions restant en discussion du projet de loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous.
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Travaux de la CMP
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Rapport de la Commission mixte paritaireMardi 10 juillet 2018Rapport de la commission mixte paritaire chargée de proposer un texte sur les dispositions restant en discussion du projet de loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, n° 1147, déposé le mardi 10 juillet 2018.Mise en ligne : vendredi 13 juillet 2018 à 14h30
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Rapport de la Commission mixte paritaireMardi 10 juillet 2018Rapport de la commission mixte paritaire chargée de proposer un texte sur les dispositions restant en discussion du projet de loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, n° 647, déposé le mardi 10 juillet 2018.
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Résultat des travaux de la commission mixte paritaire
Résultat des travaux de la commission mixte paritaire chargée de proposer un texte sur les dispositions restant en discussion du projet de loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous , n° 648 Dépôt : mardi 10 juillet 2018
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Projet de loi, modifié par le Sénat, pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, n° 1135, déposé le mardi 3 juillet 2018.Mise en ligne : mercredi 4 juillet 2018 à 18h45
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Examen en commission
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Commission des affaires économiques
Travaux de la commission saisie au fond-
Commission saisie au fond le mardi 3 juillet 2018
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Agenda et comptes rendus des discussions en commission
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Rapport de la commissionMercredi 18 juillet 2018Rapport, en nouvelle lecture, sur le projet de loi, modifié par le Sénat, pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (n°1135), n° 1175, déposé le mercredi 18 juillet 2018.Mise en ligne : vendredi 27 juillet 2018 à 17h45
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Texte de la commissionMercredi 18 juillet 2018Texte de la commission, n° 1175-A0, déposé le mercredi 18 juillet 2018.Mise en ligne : lundi 23 juillet 2018 à 16h30
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Discussion en séance publiqueMercredi 12 septembre 2018
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Texte examiné(Texte de la commission saisie au fond)Texte, en nouvelle lecture, sur le projet de loi, modifié par le Sénat, pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (n°1135)., n° 1175-A0, déposé le mercredi 18 juillet 2018.Mise en ligne : lundi 23 juillet 2018 à 16h30
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Agenda et comptes rendus des débats
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Texte adopté ✔️Vendredi 14 septembre 2018
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Examen en commission
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Commission des affaires économiques du Sénat
Travaux de la commission saisie au fond-
Commission saisie au fond le samedi 15 septembre 2018
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Rapport de la commissionMercredi 19 septembre 2018Rapport, en nouvelle lecture, sur le projet de loi, adopté par l'Assemblée nationale, en nouvelle lecture, pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (n°714), n° 715, déposé le mercredi 19 septembre 2018.
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Texte de la commissionMercredi 19 septembre 2018Texte, en nouvelle lecture, sur le projet de loi, adopté par l'Assemblée nationale, en nouvelle lecture, pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (n°714)., n° 716, déposé le mercredi 19 septembre 2018.Mise en ligne : mercredi 19 septembre 2018 à 14h00
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Discussion en séance publiqueMardi 25 septembre 2018
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Texte examiné(Texte de la commission saisie au fond)Texte, en nouvelle lecture, sur le projet de loi, adopté par l'Assemblée nationale, en nouvelle lecture, pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (n°714)., n° 716, déposé le mercredi 19 septembre 2018.Mise en ligne : mercredi 19 septembre 2018 à 14h00
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Agenda et comptes rendus des débats
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Examen en commission
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Commission des affaires économiques
Travaux de la commission saisie au fond-
Commission saisie au fond le mercredi 26 septembre 2018
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Discussion en séance publiqueMardi 2 octobre 2018
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Agenda et comptes rendus des débats
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Texte adopté ✔️Mardi 2 octobre 2018Mise en ligne : vendredi 2 novembre 2018 à 17h00
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Saisine du Conseil constitutionnel
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Vendredi 5 octobre 2018Saisine du Conseil constitutionnel par plus de soixante sénateurs, en application de l'article 61§2 de la Constitution
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Décision du Conseil constitutionnelJeudi 25 octobre 2018Partiellement conforme
Publiée au Journal Officiel du jeudi 1er novembre 2018
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Baromètre de l'application des lois
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Rapport d'informationMercredi 29 mai 2019Mise en ligne : mardi 4 juin 2019 à 19h10